Немецкий хостер намерен заблокировать «Главком» по требованию России

Главком

Покажем Москве Сибирь

Украинский  аналитический сайт «Главком» может быть заблокирован немецким хостером Hetzner Online AG по требованию Роскомнадора, который потребовал от издания удалить материал посвященный сепаратизму.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила письмо немецкому хостеру — компании Hetzner Online AG — в котором требует оказать давление на украинское СМИ — информационное агентство «Главком».

Российские власти потребовали удалить из базы информагентства материал о готовящемся «Марше за федерализацию Сибири».

В свою очередь немецкий хостер потребовал у «Главкома» снять материал в течении 24 часов (срок истекает сегодня), в противном случае обещает заблокировать доступ к сайту. «Вполне возможно, что с сегодняшнего дня «Главком» станет недоступен. Наши технические службы работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки перенести базу информагентства на сервера в Украину.

«Заранее приносим свои извинения читателям сайта и всем неравнодушным, которые поддерживают нас», — говорит руководитель «Главкома» Виктор Шлинчак. «Мы по-прежнему считаем, что появление информации о готовящемся «Марше за федерализацию Сибири» не нарушает чьи-либо права и не является призывом к экстремизму, — отмечает Шлинчак. — Мы также солидарны с российской службой Би-Би-Си, которая оказалась в подобной ситуации. От Би-Би-Си Роскомнадзор также требует немедленного снятия материала о «Марше». Считаем это не чем иным, как давлением на свободную журналистику и желание тотального контроля за информационным пространством».

Руководитель «Главкома» выражает также недоумение поведением немецкой компании, которая не разобравшись в ситуации, подыгрывает «тем силам, которые не только априори не допускают инакомыслия, но и готовы чужими руками расправляться с изданиями, которые не может контролировать Россия». «Считаю такой подход — международным прецедентом. Мы будем включать все имеющиеся механизмы для защиты своих прав — как в публичной, так и юридической плоскостях», — отметил Виктор Шлинчак.

Напомним, в конце прошлое недели редакция украинского Информационно-аналитического агентства Главком получила официальное уведомление российских властей об ограничении доступа к сайту агентства на территории РФ.

В уведомлении (текст которого приводится ниже) отмечено, что сайт публикует новости экстремистского характера, в качестве примера приводится единственное информационное сообщение об инициативе самих россиян по федерализации России.

Уведомление

об ограничении доступа к информационному ресурсу, на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уведомляем, что согласно требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 01.08.2014 № 27-27-2014/Ид2520-14 информация, размещенная на информационном ресурсе http://glavcom.ua/, содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 01.08.2014 № 27-27-2014/Ид2520-14 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, доступ к информационному ресурсу (страницам) http://glavcom.ua/ ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации.

В течение суток с момента получения настоящего уведомления провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.

Описание запрещенной информации:

На указателе страницы сайта в сети «Интернет»:

http://glavcom.ua/news/222916.html

размещены материалы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а именно:На ресурсе размещены материалы по организации массового публичного мероприятия, проводимом с нарушением установленного порядка.


Загрузка...


Комментирование закрыто.