Немецкий эксперт объяснил, в обмен на что Россия пошла на «газовые уступки» для Украины

Радио Свобода

реверс газа

Россия хочет получить бонус от Евросоюза после принятия решения о газовой скидке на поставки Украине.

Такое мнение высказал Густав Грессель из берлинского офиса Европейского совета международных отношений, передает Радио Свобода.

«Россияне попытаются использовать газовый конфликт как рычаг для снятия с себя секторальных санкций, которые действительно ударили по России. Поэтому именно на три месяца продлены льготные цены на газ, до июня, когда Евросоюз будет решать вопрос продления отраслевых санкций», — считает Грессель.

В то же время для ЕС, отмечает эксперт, санкции — это единственный способ давления на Кремль с целью заставить РФ выполнять требования Минских соглашений. Поэтому европейцы будут пытаться разделить санкции и газ, и постараются связывать решение о них только с событиями в Украине.

Также Грессель отметил, что, снижая цену для «Нафтогаза», Россия продолжает оказывать давление на европейский страны, ставшие для Украины альтернативными поставщиками топлива.

«Газпром оказывает большое давление, в частности, на Венгрию, на премьера Виктора Орбана, пытаясь убедить их воздержаться от поставок газа в Украину. Угрожают поднять цену и даже полностью перекрыть газ, если реверсные потоки будут продолжаться. Поэтому венгры и не дают ни на молекулу газа больше, чем предусмотрено небольшим контрактом», — объясняет немецкий эксперт.




Комментирование закрыто.