Немецкий депутат: События в Азовском море — это Крым-2

Укринформ

События в Азовском море являются продолжением политики Москвы в отношении расширения своих территориальных претензий.

Такое мнение высказал депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), председатель парламентского комитета по иностранным делам Норберт Реттген в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Мы должны четко понимать, что там происходит: это, своего рода, Крым-2, незаконное продление территориальных притязаний в Азовском море, которое нельзя принять, поскольку это противозаконно. Это очень серьезное нарушение фундаментального права и правил международного поведения», — сказал политик.

Депутат не сомневается, что имели место односторонние противоправные действия России, при этом украинская сторона не допустила провокаций. По его словам, есть достаточно оснований утверждать, что это беззаконное поведение России, которое должно прекратиться, и эту оценку разделяют ЕС и НАТО.

В этом контексте Реттген напомнил об аннексии Крыма и отметил, что строительство Керченского моста также было нарушением международного права и территориальной целостности Украины.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача — деэскалация. «Нужно найти дипломатический, политический формат, все доступные инструменты, кроме военных, и сдержать конфликт и военную агрессию, которую наблюдаем со стороны России», — сказал депутат.

По его мнению, следует рассматривать все возможные инструменты, и санкции — один из них.

«Мы должны быть серьезны в оценке того, что происходит. Это может выглядеть как двусторонний конфликт, но это конфликт вокруг политического порядка в Европе. Поэтому мы должны запастись терпением в борьбе», — сказал депутат немецкого парламента и добавил: «Мы должны поддержать Украину политически, экономически».

Напомним, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназовцы России обстреляли и захватили в Керченском проливе украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу». На захваченных судах, по данным ВМС ВСУ, находились 23 моряка, шестеро из них ранены.

26 ноября Совбез ООН провел заседание в связи с событиями в Азовском регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.