Немецкие советники убеждают Яценюка, что Украине не нужен Донбасс

Инопресса

Донбасс это Украина

В экономическом плане Украина перенесет потерю оккупированного пророссийскими сепаратистами и российскими войсками промышленного Донбасса без существенных проблем.

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на доклад Группы немецких советников при правительстве Украины.

В случае отделения Донбасса, как говорится в пока еще не опубликованном документе, состоится «сильное сокращение объемов украинского экспорта, поскольку роль восточноукраинской металлургической промышленности во внешней торговле Украины большая, и это вызовет очередное обесценивание национальной валюты».

«Однако, с другой стороны, потеря Донбасса принесет и экономические преимущества: правительству более не придется выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи,»— говорится в статье.

Потеря региона, как отмечают авторы исследования, поставит Киев перед «краткосрочными трудностями», которые потребуют привлечения иностранной помощи, однако «каких-то более серьезных проблем ожидать не стоит».

«и так немалую статью расходов на Донбасс в случае его теоретического возвращения в состав Украины

По словам руководителя группы немецких советников и эксперта консалтинговой компании «Берлин Экономика» Рикардо Джуччи, результаты исследования ни в коем случае нельзя рассматривать «как оправдание отделения Донбасса от Украины».

«В исследовании представлены экономические факты. Политические и гуманитарные последствия являются темой отдельного анализа… Украина была бы жизнеспособной даже без Донбасса. Украинская экономика станет меньше, но не станет слабее», утверждает Джуччи.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.