Некоторые командиры частей на откатах у компаний-поставщиков, — Свирко о поставках продуктов в ВСУ

ТСН

Олег Свирко

В том, что военнослужащие получают некачественное питание нередко виновны командиры частей, которые получают определенные откаты от компаний-поставщиков.

Об этом руководитель комитета Минобороны по тендерным торгам Олег Свирко рассказал в интервью ТСН.

«За все в части по уставу несет полную ответственность командир, включая качество питания. У нас почему проблема сейчас с питанием? Потому что некоторые командиры частей на откатах у компаний-поставщиков, и они подписывают акты. Для примера: в департаменте госзакупок есть все акты за этот год, подписанные командиром части, в которой Марченко ( начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, — ред.) проводил проверку. Ни в одном из них нет никаких замечаний. Нужно проводить работы с командирами подразделений, доводить до них, что если у них по отчетам будет «все замечательно», а по факту все плохо, то будет наказано какое-то количество командиров. Крайне важно создать централизованную ветеринарную службу, над чем мы сейчас работаем», — отметил Свирко.

Как сообщалось, Министерство обороны намерено расторгнуть контракт на 400 млн грн с поставщиком еды в центр «Десна» из-за массового отравления воинов, а должностным лицам может быть предъявлено обвинение в госизмене.

По результатам проверки, проведенной Центром развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины совместно со специалистами Украинского государственного научно-исследовательского института «Ресурс», был выявлен ряд нарушений. К примеру, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15.

Кроме этого, были установлены фальсификации сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием «сыр твердый» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием «масло» плесневые грибы и дрожжи рода «Кандида». В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых мясных консервах установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах «каша перловая» и «каша гречневая» было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Также были проверены наборы сухих продуктов («сухпайки»), где было установлено в паштете печеночном со свиным жиром превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка.

 




Комментирование закрыто.