Неизвестные избили журналиста на Арсенальной

From-ua

Сегодня, 18 февраля, во время массовых беспорядков в центре Киева пострадал журналист интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Около 15 часов на журналиста Новости Украины – From-UA Виктора Гаценко во время исполнения его журналистских обязанностей было совершено нападение со стороны неизвестных в зеленых касках и масках. Это произошло недалеко от станции метро Арсенальная, возле здания Киевской комендатуры (ул. Мазепы, 1), где происходили стычки между милицией, митингующими и неизвестными лицами в зеленых касках и масках, которые держали в руках дубинки, биты и железную арматуру.

Как объясняет корреспондент, он прибыл на место происшествия в оранжевой жилетке с надписью «Пресса», а на груди висело удостоверение журналиста. Он фиксировал происходящее на видеокамеру, задавал вопросы и митингующим, и милиции. Однако, когда он вышел на проезжую часть по улице Грушевского, к нему подошло около 10 человек неизвестных в масках, с дубинками, битами и железной арматурой и приказали не снимать и отдать карту памяти, попутно обвиняя в провокациях. От Виктора также требовали назвать свое место жительства. Когда журналист отказался, его начали избивать.

«Они говорили: «Ты из Киева? С какого ты района, провокатор? Ты же кидал в нас коктейли Молотова!». Я отказался назвать место своего проживания, заметив, что я киевлянин. Неизвестные начали отбирать у меня камеру, кожаную сумку и срывать мое журналистское удостоверение, которое висело у меня на шее. Далее, они начали меня избивать руками и ногами со всех сторон, разбили губу. В итоге отобрали редакционную видеокамеру, порвали кожаный ремень моей кожаной сумки и сорвали удостоверение», — объясняет Виктор Гаценко.

«Когда меня били, милиция стояла в трех метрах от этой толпы, в которую я был зажат, и ничего не делала. Тогда я начал кричать «журналиста бьют!», чтобы кто-то услышал и увидел, что происходит. Люди услышали и начали скандировать: «Не бей журналиста!» или что-то вроде этого, я уже и не помню. Меня наконец отпустили, а один из милиционеров лишь сказал мне: «Не ходи туда, ты хочешь, чтобы тебя убили?».

Журналист From-UA также сообщил, что видеокамеру ему вернули, но без карты памяти. Принес камеру один из нападавших, назвавший себя добровольцем.

Дополнительно Виктор Гаценко сообщил, что имеются видео и фотокадры, снятые другими журналистами и простыми людьми, подтверждающие нападение со стороны неизвестных в касках и с арматурой.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.