Неизвестные грузовики вывозят радиоактивный металлолом из Чернобыльской зоны

4 Власть

металл черноб

Активисты организации «Армия достоинства», состоящей из бывших бойцов батальона Донбасс, остановили на выезде из Чернобыльской зоны КАМАЗ, груженный радиоактивными трубами из цветного металла.

По словам активистов, из зоны отчуждения выезжало несколько грузовиков, однако подрезать и остановить получилось только один — другие машины ушли от преследования. Грузовики с радиоактивным металлом сопровождало несколько легковых автомобилей люкс класса. Инцидент был зафиксирован на видео, где четко видны номера автомобилей.

На место происшествия вызвали МЧС, СБУ и полицию, которой передали нарушителей. Проверка металла дозиметром показала уровень радиации в 50-60 Зиверт.

По словам людей, сопровождавших КАМАЗы, груз прошел проверку на двух контрольно-пропускных пунктах на выезде из Чернобыльской зоны, весь металл является оформленным официально, и имеет все необходимые документы. Однако согласно ст. 7. Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» существует запрет производства и реализации радиоактивно загрязненной продукции, а также ее переработки.

По словам лидера организации «армия достоинства», бывшего командира штурмовой группы батальона «Донбасс» Тараса Костанчука, подобный бизнес по вывозу металла из Чернобыльской зоны процветает давно и крышуется сотрудниками МВД.

«Там на выезде из зоны стоят милицейские блокпосты, без их согласия проехать невозможно. Этот бизнес крышуется милицией и мы знаем о том, как он работает, так как там в середине этой структуры есть наш информатор»

По словам Костанчука, у его людей есть информация, что металлолом из Чернобыльской зоны везут на базу в поселке Коцюбинское под Киевом. Активисты сдали нарушителей в полицию.

Источник: 4 Власть




Комментирование закрыто.