Неизвестная карта мира XVI века найдена в Мюнхене

В 2007 году федеральный канцлер Ангела Меркель передала знаменитую карту Библиотеке конгресса в знак «тесной дружбы» между Германией и США. Действительно, жест имел большое символическое значение, ибо именно на этой карте, которой на тот момент исполнилось ровно 500 лет, впервые появилось слово «Америка». Вальдзеемюллер назвал новый континент в честь мореплавателя Америго Веспуччи (1451-1512), которого ошибочно считал первооткрывателем.

Карта охватывала весь известный мир и занимала три квадратных метра. Но Вальдзеемюллер и его коллега Матиас Рингманн, работавшие в монастыре Сен-Дье-де-Вож на северо-востоке Франции, издавали и более мелкие карты, которые тоже имели большое значение для распространения географических знаний. Они имели двенадцать сегментов (клиньев) и печатались на одном листе. Если их аккуратно вырезать и склеить, получался шар диаметром около 11 см.

Такие сегментированные карты шли в комплекте с большой картой и кратким руководством по началам географии (или «космографии», как выражались в то время). Всего было отпечатано около ста комплектов, а сохранилось с гулькин нос.

Экземпляр, который находится ныне в Вашингтоне, принадлежал немецкому княжескому роду Вальдбург-Вольфегг и Вальдзее. Другого нет. «Введение в космографию» (Cosmographiae Introductio) тоже дошло до нас в единственной копии, которая хранится в библиотеке Мюнхенского университета.

Что касается сегментированной карты, то до сих пор были известны четыре экземпляра. Три из них находятся в Миннеаполисе, Оффенбурге и в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене. Четвёртый был продан в 2005 году на аукционе «Кристис» за миллион долларов.

И вот объявился пятый.

Этот лист уникален, ибо отличается рядом деталей. Во-первых, очертания верхних клиньев менее отчётливы. Во-вторых, Каликут на Малабарском побережье, где в мае 1498 года высадился Васко да Гама (1469-1523), находится на четвёртом, а не на пятом сегменте.

Стиль штриховки и формы некоторых букв также отличаются от аналогов. Наконец, водяной знак говорит о том, что эта версия была напечатана некоторое время спустя после первого издания 1507 года где-то в Эльзасе.

По материалам: Компьюлента




Комментирование закрыто.