Негритянский расизм в США: «белых» не принимают в университеты

Максим Драбок, Юрий Романюк

Каждый девятый житель города — студент. Здесь учатся и юристы, и экономисты, есть и специальности такие как дизайн интерьера или ландшафтный дизайн. Университет Техаса в Остине один из крупнейших в Соединенных Штатах. Чтобы попасть сюда, приемная комиссия учитывает резонансную практику, которую почти десять лет назад одобрил Верховный суд США.

Максим Драбок, корреспондент:

— В основе, так называемой позитивной дискриминации — идея о том, что тем группам населения, права которых ущемлялись в прошлом, теперь нужно предоставлять больше возможностей для самореализации. И цвет может быть одним из решающих факторов при поступлении.

Белая американка Эбигейл Фишер уверяет: ее не взяли в университет из-за цвета кожи. При этом — зачислили темнокожих, хотя оценки у них были значительно хуже. Сейчас идет судебный процесс, и девушка не имеет права давать интервью. Многие студенты поддерживают Фишер. Говорят: деканат перегибает палку.

Эшли, студентка второго курса в Университете Техаса:

— Отчасти я это воспринимаю и понимаю. Но на самом деле так нечестно. Все просто сделали наоборот. Раньше нарушали права темнокожих. Теперь — белых.

В администрации темнокожего президента Барака Обамы поддерживают руководство университета Техаса и говорят — афроамериканцы и индейцы имеют право на льготы. В самом вузе считают, что ничьи права не нарушали.

Билл Пауэрс, президент Университета Техаса:

— Наши требования для поступления студентов позволяют учитывать интересы всего населения штата Техас. И этот процесс отвечает всем предыдущим решениям Верховного суда относительно соответствия Конституции Соединенных Штатов.

Юрист Ганс фон Спаковски показывает Конституцию и утверждает: это расизм чистой воды. Но уже против белых.

Ганс фон Спаковски, старший эксперт по юридическим вопросам фонда «Наследие»:

— Это нарушение нашей Конституции и доктрины равноправной защиты. То есть, закон для всех одинаков, независимо от расы.

Аниша — небелая студентка университета, но выступает против льгот для нацменьшинств. Считает: зачислять надо по знаниям, а не по цвету кожи.

Аниша, студентка первого курса в Университете Техаса:

— Я была одной из лучших в школе. Так что, думаю, комиссия смотрела на мой аттестат, а не на лицо.

По мнению адвокатов, у Фишер хорошие шансы выиграть дело. Кроме того, Верховный суд может пойти дальше и отменить свое решение 2003-го года, чтобы и белые, и темнокожие имели одинаковые права при поступлении.

 

Источник




Комментирование закрыто.