Нефтяные компании США не хотят сокращать добычу из-за бонусов топ-менеджеров, — WSJ

Интерфакс

нефть2

Нефтегазовые компании США не хотят сокращать добычу, несмотря на падение цен на топливо, отчасти потому, что бонусы топ-менеджеров зависят от достижения целевых показателей по объему добычи и размеру разведанных запасов.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Интерфакс.

Такая ситуация связана с тем, что инвесторы привыкли рассматривать акции энергетических компаний как бумаги с потенциалом к росту и привыкли в первую очередь обращать внимание на их перспективы, а не на рентабельность. Кроме того, разведанные запасы используются в качестве залога при получении кредитов.

Как пишет WSJ, бонусы глав крупнейших добывающих компаний могут на 75% зависеть от того, были ли достигнуты целевые показатели по объему добычи и запасов. В большинстве компаний показатель находится в диапазоне от 15% до 40%. Так, бонус главы Hess Джона Хесса за превышение поставленных целей в 2014 году составил более $1 млн, тогда как CEO Anadarko Petroleum Альберт Уокер получил за это дополнительно около $1,5 млн. Более половины бонуса руководителя Chesapeake Дугласа Лоулера, составившего $2,7 млн, также зависел от увеличения добычи и прироста разведанных запасов.

«Хотите знать, почему затраты большинства компаний сектора в прошлом году существенно превзошли их денежный поток? Просто им за это платят», — отметил глава EOG Resources Уильям Томас.

Впрочем, акционеры некоторых фирм выступают за отказ от такой практики, поскольку в условиях избыточного предложения топлива и низких цен нет смысла стимулировать добычу. Инвесторы также стали позитивно воспринимать новости о сокращении добычи. Так, после того, как Continental Resources объявила о планах уменьшить добычу примерно на 10% в 2016 году, ее акции подорожали на 4%, тогда как в прежние времена такое сообщение, вероятнее всего, обвалило бы котировки ее бумаг.

Кроме того, стоимость запасов также обесценивается — в 2015 году североамериканские компании провели списания стоимости активов на рекордную сумму порядка $177 млрд.




Комментирование закрыто.