Нефтяной фонд Норвегии впервые достиг отметки в $1 трлн

Европейская правда

нефть

Норвежский нефтяной фонд, крупнейший в мире, во вторник впервые достиг объема в 1 трлн долларов.

Об этом объявил Национальный банк Норвегии, который руководит фондом, сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

Эта сумма составляет около $189 тыс. на каждого из 5,3 млн человек, проживающих в Норвегии. Фонд зафиксировал рекорд благодаря улучшению мировых основных валют по отношению к доллару и хорошей ситуации на фондовом рынке.

Фонд в основном инвестирует в акции (65,1% портфеля на конец второго квартала), а также в облигации и недвижимость. Фонд имеет долю в почти 9 тыс. компаний, он обладает 1,3% мировой рыночной капитализации и 2,3% в Европе.

Правительство Норвегии вкладывает все сверхприбыли от продажи нефти в этот фонд, основанный в 1990-х годах. Официально он называется Государственный пенсионный фонд – Глобальный. Название изменили в 2006 году, до этого он назывался Нефтяной фонд Норвегии, это название широко используется до сих пор.

В прошлом году правительство впервые сняло деньги со счетов нефтяного фонда, поскольку доходы от нефти сократились из-за падения цен.

Средства этого фонда предназначены для финансирования общего благосостояния Норвегии после того, как в стране иссякнут запасы нефти.




Комментирование закрыто.