Нефтегазовая отрасль Сирии потеряла $50 млрд

Интерфакс-Украина

нефть

За последние пять лет нефтегазовая отрасль Сирии понесла потери в размере $50 млрд.

Об этом сообщила саудовская деловая газета «аль-Иктисадийя» со ссылкой на интервью министра нефти Сирии Сулеймана Аббаса местным СМИ, передает Интерфакс-Украина.

Газета отмечает, что в июле 2014 года ущерб нефтегазовой промышленности страны, начиная с середины марта 2011 года, оценивался в $21,4 млрд. Это означает, что за год этот показатель удвоился.

По словам министра, потери нефтегазовой промышленности подразумевают помимо прочего «материальный ущерб от авиационных ударов западной коалиции, прямой целью которых являются нефтяные и газовые скважины». При этом он подчеркнул, что бомбардировкам коалиции во главе с США подвергаются нефтяные месторождения на востоке страны, которые контролирует ИГИЛ.

Саудовское издание сообщает, что добыча нефти в стране в январе-сентябре составила 9688 баррелей в сутки, в то время как до начала сирийского кризиса этот показатель составлял 385 тыс. б/с. За девять месяцев текущего года в стране в среднем производилось 14,8 млн куб. м газа в сутки по сравнению с 30 млн куб.м газа в сутки до марта 2011 года.

Описывая в целом нынешнее состояние добывающей отрасли Сирии, «аль-Иктисадийя» замечает, что финансовые доходы государства сокращались по мере того, как противники режима из числа вооруженной оппозиции и курдских повстанцев захватывали значительную часть месторождений нефти, газа и фосфатов, а объекты перерабатывающей и транспортной инфраструктур подвергались обстрелам и разрушениям.

Одно только Исламское государство, отмечает саудовская газета, с 2013 года контролирует основные нефтяные месторождения страны, главным образом в районе Дейр-аз-Зор (город на северо-востоке Сирии, на правом берегу Евфрата — АГИ).




Комментирование закрыто.