Нефть и газ могут стать для Украины дороже из-за войны в Сирии, — эксперт

Изображение: ria.ru

Авиаудары по Сирии, которые готовятся провести Великобритания и США в ответ на применение в стране химического оружия, приведут к подорожанию нефтепродуктов и природного газа в Украине.

Об этом в комментарии НБН заявил исполнительный президент Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

«По нам ударят даже подобные заявления относительно событий в Сирии, не говоря уже о самих военных действиях, которые, безусловно, отобразятся на динамике цен на энергопродукты», – заявил г-н Боярчук.

При этом эксперт добавил, что «в нашем случае следует говорить не только о подорожании нефти и нефтепродуктов, но и о подорожании газа». В то же время он отметил, что на текущий момент сложно прогнозировать, насколько сильно вырастут цены.

«Ситуация в Сирии будет бить не только по энергоресурсам, но и по общей инвестиционной активности в регионе Ближнего Востока. А поскольку война – это всегда непредсказуемо, то все будущие события затронут инвестиционные потоки не только по соседству с самой Сирией», – также добавил г-н Боярчук.

Как сообщал НБН, по данным оппозиционных сил, 21 августа в пригороде Дамаска Гуте в результате химической атаки погибли около 1300 человек. Повстанцы заявили о применении правительственными войсками газа нервно-паралитического действия.

В свою очередь власти страны полностью отрицают применение химического оружия. При этом государственные СМИ сообщили, что химическое оружие было обнаружено у повстанцев.

В ответ на это военно-морские силы США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке в восточных пригородах Дамаска. В Вашингтоне заявили, что не намерены предпринимать попытку силового смещения Башара Асада. Их цель якобы – наказать сирийский режим за использование химического оружия.

Власти Великобритании также возложили ответственность за атаку на власти Сирии и заявили, что готовятся к нанесению удара по Сирии. Той же позиции придерживается и Франция, которая призывает не оставлять действия сирийского правительства без ответа.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.