Нефть дорожает в ожидании заявлений Саудовской Аравии на заседании ОПЕК

Прайм

нефть

На торгах в пятницу мировые цены на нефть демонстрируют рост на ожиданиях инвесторов, что на заседании ОПЕК Саудовская Аравия предложит организации сократить добычу.

Об этом сообщает Прайм.

Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% — до 44,16 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,77% — до 41,40 доллара за баррель.

В пятницу в Вене пройдет очередная встреча ОПЕК. Подавляющее большинство аналитиков считают, что организация снова не снизит квоту на добычу нефти, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. Квота находится на уровне 30 миллионов баррелей в день, причем организация регулярно ее превышает.

Агентство Energy Intelligence в четверг сообщило, что Саудовская Аравия намерена на встрече ОПЕК предложить организации сократить добычу на один миллион баррелей в сутки при условии, что подобные обязательства возьмут на себя страны, не входящие в картель. До сих пор Саудовская Аравия игнорировала призывы некоторых участников организации сократить добычу, чтобы помочь росту цен на нефть.

Саудовская Аравия хочет, чтобы в сокращении добычи нефти участвовали Ирак, Иран и страны не входящие в ОПЕК — Россия, Мексика, Оман и Казахстан. Если соглашение будет достигнуто, оно вступит в силу не на заседании в пятницу и не сразу после него, а в будущем году, сообщает Energy Intelligence.

«Я склонен сомневаться в том, что ОПЕК будет оказывать какое-либо влияние на цены на нефть на данном этапе. Мы никогда не можем быть уверены, но я думаю, что мы вряд ли увидим какие-либо шаги от стран Персидского залива по сокращению производства», — сказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).




Комментирование закрыто.