Недобросовестных украинцев заставят вернуть соцпомощь, — Минфин

RBC.ua

Минфин

Ведомство планирует провести верификацию субсидий ЖКХ, помощи малообеспеченным семьям и ежемесячной помощи внутренне перемещенным лицам

Лиц, которые незаконно получают социальную помощь от государства, обяжут вернуть ее. Об этом в ходе презентации проекта Министерства финансов по верификации социальных выплат и пенсий сообщил начальник Управления верификации и мониторинга выплат министерства финансов Украины Андрей Рязанцев, передает корреспондент РБК-Украина.

«Что касается ответственности, то в случае наличия фактов, которые свидетельствуют о том, что помощь была получена безосновательно, согласно действующего законодательства предусмотрено его возвращение», — сказал он и добавил, что не будет возвращаться пособие на детей, оно будет лишь приостановлено.

Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если лица организовывают схемы по получению выплат в обход законодательства.

«Безусловно, если человек на несуществующих людей выпишет 50 социальных пособий, то наверняка она будет согласно действующего законодательства нести какую-то уголовную ответственность. На сегодняшний день прямо предусмотрена норма закона является лишь по пособиям чернобыльцев за выданное безосновательное удостоверение»,- добавил он.

На данный момент Минфин планирует провести верификацию субсидий ЖКХ, помощи малообеспеченным семьям и ежемесячной помощи внутренне перемещенных лиц.

Процесс верификации продлится до 1 июля. Уже начата проверка относительно наличия оснований для получения помощи внутренне-перемещенными лицами.

По словам Рязанцева, больше всего случаев с незаконно полученным пособием для переселенцев было выявлено в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и на линии соприкосновения.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.