Небоженко: Сезон депутатских побоищ открыт, дальше будет интереснее и зрелищнее

Наталия Виноградская

Об этом заявил политолог директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

В. Небоженко подчеркнул, что драка, которая произошла в Верховной Раде 24 мая, лишь «отрыла сезон депутатских побоищ».

Так как народным депутатам выгодно сейчас устраивать зрелища такого типа и бурно, размахивая кулаками, доказывать свою преданность партии. Как пример, политолог рассказал о персональном рейтинге народного депутата фракции Партии регионов, одного из соавторов законопроекта «О принципах государственной языковой политики» Вадима Колесниченко, который вырос на несколько десятков строчек буквально за одну ночь.

«Все эти конфликты, на самом деле — это только способы продвижения себя в списке как для большинства, так и для меньшинства. Ну, например Колесниченко со 168 места передвинулся на 128… Еще 2-3 таких драки — и он окажется в проходной части», — сказал В. Небоженко.

Отвечая на вопрос, чем все же закончится противостояние большинства и оппозиции в парламенте, политолог отметил, что скорее всего «ничем не закончится».

«За 20 лет работы Верховной Раде ясно давно одна закономерность, что за полгода до выборов депутаты ведут себя популистски демонстративно, как большинство, так и оппозиция», — отметил В. Небоженко.

Он также подчеркнул, что такая «мода» на больные темы перед выборами наблюдается уже много лет подряд. Главными и самыми животрепещущим, по словам политолога, являются темы о лишении депутатов неприкосновенности, социальные инициативы Президента, законопроекты о лишении льгот и т. п.




Комментирование закрыто.