Небоженко рассказал, кто заинтересован в конфликте Порошенко с Коломойским

Гордон

Виктор Небоженко

Демонстрация власти и могущества считается сейчас немодной среди олигархов.

Об этом заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

В конфликте президента Украины Петра Порошенко и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского прежде всего был страшно заинтересован олигарх Дмитрий Фирташ. такое мнение в комментарии «ГОРДОН»высказал политолог Виктор Небоженко.

Самый влиятельный олигарх – Фирташ, конечно. Я говорю это без всякой иронии. 30 апреля (В этот день в суд в Вене рассмотрит вопрос экстрадиции в США Дмитрия Фирташа, – «ГОРДОН») будет очень важный день – либо открытие сезона охоты на олигархов в Украине, антиолигархическая революция, либо олигархи найдут свое новое место в Постмайдане и после войны с Россией. Конфликт Коломойского показал конфликт президента и олигарха, президента и губернатора, олигарха Порошенко и олигарха Коломойского. И в этом конфликте было страшно заинтересовано третье лицо – отнюдь не Россия, как представляют средства массовой информации, а Фирташ», – сказал Небоженко.

По мнению политолога, если с Фирташа будут сняты обвинения, в Украине будет перераспределены власть и собственность.

«Если президент сделает выбор и 30 апреля не даст информацию от украинской прокуратуры против Фирташа (как сейчас снято обвинение с Клюева и с других важных деятелей), мы получим  перераспределение власти и собственности. Тогда и появится суперновый, суперважный политик – олигарх Фирташ. Его политическая функция будет не только в том, чтобы  финансировать «Интер», но и организовывать вторые выборы президента Порошенко, и отвечать в финансовом плане как за местные выборы, так и за будущие досрочные парламентские выборы», – сообщил он.

В случае же, если Фирташ все же будет осужден, считает Небоженко, украинские олигархи окажутся в тяжелом положении.

«Если у Порошенко по личным или общественным причинам, то есть в пользу Украины, появится желание наказать вероломного Фирташа, все олигархи у нас окажутся в очень тяжелом положении, и ни один политолог, ни один экономист тогда вам не ответит, кто из них сильней. Все они будут стесняться своего могущества и спорить о том, что они, в общем-то, просто обычный крупный бизнес. Один из крупнейших молодых олигархов так и сказал: «Не надо оскорблять. Да, мы заработали нечестно деньги, но мы просто очень крупный бизнес». Это такая черта – желание скрыться в новой ситуации», – заявил политолог.

По словам Небоженко, именно Фирташу удается то, что не удавалось еще всем украинским олигархам – фактически управлять Администрацией президента и заниматься собственным судебным делом.

«Повторяю: до 30 апреля, самый сильный – Фирташ. Он легко управляет эмоциональными и финансовыми телодвижениями практически всей Администрации Президента, он одновременно яростно отбивается и на американском фронте, боясь попасться в руки американской Фемиде. Никому из олигархов такой уровень задач еще не удавалось решать – ни Лазаренко, ни Коломойскому, ни Ахметову. Самая большая сейчас власть именно у Фирташа, но у него и самые большие угрозы сейчас – от Вашингтона до Москвы, которая тоже наверняка имеет претензии по невыполнению им контроля над бывшей украинской властью», – сообщил он.

Политолог считает, что сейчас все олигархи ведут себя скоромно, пытаясь найти новое место в политике и экономике.

«У Ахметова расцвет жизни. Сейчас все крупные олигархи пытаются найти свое новое место. Демонстрация собственности, власти, могущества, использование своих международных связей в Москве и на Западе, легкое открывание ногой двери в кабинет президента – все это считается сейчас немодным. Отсюда некая приглушенность олигархов. Посмотрите на скромность Коломойского, посмотрите на скромность Ахметова. Один только Фирташ демонстративно говорит, что он спасает труд Украины, что он хочет вытащить Украину из кризиса (знаменитая Венская конференция по созданию плана модернизации Украины). Он, конечно, по-своему мужественный человек. Будучи  задержанным, он одновременно думает не о своем спасении, а о спасении Украины. Очень редкий случай, так сказать», – сказал он.

«Так что, пока остается Фирташ в Украине, а президент Порошенко его не выдает, мы имеем слияние огромной власти президента во время войны с самым сильным по отношению ко всем остальным. Все остальные только пострадают, как только Фирташ сумеет на белом коне вернуться в Украину. Более того, возврат Фирташа в Украину потрясет и Верховную Раду, потому что ему такая Верховная Рада не нужна. Там слишком много Коломойского, там слишком много Ахметова. Значит, можно ожидать перевыборов. Он не будет ждать. Он что, будет бояться выезжать в Вену или в Париж? Конечно, нет. Он будет очень серьезно реконструировать политический ландшафт Украины. У него есть такие возможности, пока у президента есть такие  огромные возможности. Если он совместит это с чем-то хорошим для Украины, то и слава Богу, но на это трудно надеяться», – подытожил Небоженко.




Комментирование закрыто.