Небоженко рассказал, к чему приведет конфликт Порошенко и Яценюка

Цензор.НЕТ

Виктор Небоженко

В своем воскресном заявлении Арсений Яценюк публично обратился ко всем институтам власти, прежде всего – к президенту, отойдя от традиции теневых договоренностей, которая свойственна украинской политике, заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в понедельник, 29 февраля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

«В своем выступлении в воскресенье Яценюк сделал два очень интересных хода, не типичных для современной украинской политики. Во-первых, он публично, а не подальше от людских глаз, как у нас все привыкли делать, обратился ко всем институтам власти, а не просто к политическим силам, во-вторых, он не выжидает, а старается перехватить политическую инициативу», — отметил эксперт. «Этими двумя обстоятельствами можно объяснить практически открытое обращение премьер-министра как к обществу, так и ко всем институтам власти, прежде всего — к президенту», — добавил он. По словам политолога, в своем воскресном заявлении Яценюк четко указал на саботаж со стороны парламента и президента и публично предложил президенту решить проблему.

«Либо дать возможность премьеру и правительству беспрепятственно работать и помочь восстановлению публичного, а не технического большинства в Верховной Раде; либо президент берет на себя ответственность, создает свое большинство и свое правительство. Но только с реальными реформаторскими планами», — уточнил Виктор Небоженко.

В то же время он подчеркнул, что Порошенко вряд ли выберет второй путь и замкнет на себя управление, так как этот человек действует в политике, руководствуясь тремя принципами: теневыми договорными отношениями, действия в отношении своих конкурентов-соратников чужими руками, и категорический отказ от любой ответственности за собственные действия.

«Это позволяет крутиться, быть эффективным и даже удерживаться у власти. Но, к сожалению, это не дает возможности проводить реформы, и в этой ситуации заявление Яценюка в переводе на любой язык выглядит следующим образом: я готов и дальше нести ответственность, прислушиваться к критике, переформатировать Кабмин, но я не готов работать в режиме непубличной политики и имитации реформ», — отметил эксперт. При этом он добавил, что президент может себе позволить тормозить работу Кабинета министров, потому что у него, в отличие от Яценюка, очень много времени: президентская каденция заканчивается в 2019 году, а у премьера времени в обрез. «И в этой ситуации Порошенко блокирует все эффективные действия Кабмина, зная, что лично ему это ничем не грозит», — пояснил директор социологической службы «Украинский барометр».

«Думаю, сейчас Западу предстоит принять решение, на кого делать ставку: на Порошенко, который сейчас может заполучить контроль над правительством и парламентским большинством, но при этом не склонный к выполнению своих обязательств; либо на Яценюка, который пусть с горем пополам, медленно, но все же движется в сторону реформ, нравится нам это, или нет», — резюмировал Виктор Небоженко.




Комментирование закрыто.