Небоевые потери: флот и техника, доставшиеся россиянам после аннексии Крыма

Сегодня

Черноморский флот Украины

Год оккупации Крыма сказался не только на отношениях украинцев и россиян, экономическом состоянии полуострова и положении его коренного народа. Последние 12 месяцев стали также испытанием для украинских военно-морских сил, которые, потеряв значительную часть своего потенциала, вынуждены «зализывать раны» в новых, неприспособленных для этого местах дислокации – Одессе и Николаеве.

Досадно констатировать, но большинство техники перешла в руки оккупантов практически без боя, а ее выведение на материк фактически зависело от доброй воли политического руководства восточного соседа. Надеяться на ее возвращение в условиях эскалации военного конфликта между двумя государствами не приходится.

Несмотря на многочисленные заявления высшего военного руководства Украины, из Крыма не вернулись ряд ключевых военных кораблей, береговых противокорабельных комплексов и автомобильной и бронированной техники, количество которой измеряется тысячами единиц.

В денежном эквиваленте военные убытки Украины от аннексии Крима оцениваются в 1,5 миллиарда грн, а общая сумма потерянного на полуострове государственного имущества – в 1 триллион 180 миллиардов гривен, сообщает «Сегодня».




Комментирование закрыто.