Не верьте мифам, особый режим на Донбассе угроз государству не несет, — Порошенко

Укринформ

Донбасс

Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не вступит в силу, если Россия и поддерживаемые ею террористы не выполнят взятые на себя обязательства до конца декабря 2015 года.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу ICTV, передает корреспондент Укринформа.

«Там написано, что он не вступит в силу, если не будут проведены выборы и если не будут выполнены все необходимые пункты. Не то, что мы его введем или не введем. Он не вступит в силу», — сказал Порошенко.

Президент разъяснил положения, которые, вроде бы, появились в Конституции в последний момент. Так, они полностью соответствуют Минским договоренностям, которые всем миром признаны как единственно возможный план привнесения мира в Украину.

«В Конституции Украины есть даже более жесткая норма. Не об особенностях местного самоуправления, а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это значит, что Киев выделится из Украины? Нет. Статус Севастополя определяется отдельным законом. А здесь написано лишь об особенностях местного самоуправления — полномочиях местной власти», — объяснил он.

Порошенко также подчеркнул, что эта норма не является нормой политиков, которые периодически появляются в Верховной Раде, это позиция Президента, как гаранта суверенитета и территориальной целостности государства.

«И даже, если кто-то попробует внести изменения, не согласованные с принципом суверенитета и территориальной целостности, я как Президент, и любой другой Президент, обязательно воспользуется правом вето и не позволит создать угрозу или злоупотребление. Не верьте мифам — никакие угрозы не могут возникнуть, потому что существует целый ряд мер», — резюмировал глава государства.

Читайте интереснейшую статью «Как фиктивная децентрализация открывает путь к гражданской войне в Украине» Святослава Швецова

 




Комментирование закрыто.