Не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами, — Порошенко

Хвиля

Петр Порошенко11

В Украине необходимо завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятия, связанного с Днем памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

Об этом передает пресс-служба главы государства.

«Гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая soft power (мягкая сила). Прежде чем целиться в тела, убивают душу. Необходимо завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом», – отметил он.

Президент напомнил, что во время последних выборов Коммунистическая партия не прошла в Верховную Раду, уже переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов, в областных центрах были изменены названия более тысячи улиц, демонтированы более тысячи идолов Ленина и других советских деятелей.

«Имена палачей с карты Украины – вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать, община должна решить сама, потому что это ее будущее. Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами», – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что в Быковне не единственное, но самое большое захоронение замученных жертв сталинского режима на территории Украины. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тыс. человек.

«В каждой области и, наверное, в каждом районе украинская земля покоит прах невинных жертв и хранит страшную правду, и пытается залечить жгучую боль своего народа», – подвел итог он.




Комментирование закрыто.