Не исключен обмен Савченко по «эстонскому варианту», — МИД

Укринформ

МИД Украины

Украинская сторона прорабатывает все возможные варианты обмена Надежды Савченко и считает интересным прецедентом в этом плане так называемый «эстонский вариант», когда решение об амнистии принималось одновременно обеими сторонами и происходил обмен уже свободными гражданами.

Об этом во вторник в комментарии корреспонденту Укринформа заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Для того, чтобы использовать в случае с Надеждой Савченко механизм отбывания наказания на территории своего государства, необходимо признать вынесенный ей в России приговор. Это традиционная ловушка. Именно поэтому иногда используется так называемый «эстонский вариант», когда Путин амнистировал эстонского гражданина на своей территории, а Эстония по договоренности — гражданина России. И тогда состоялся обмен ими как свободными людьми, и не надо признавать приговор. Безусловно, мне кажется, и украинской, и российской стороне лучше было бы использовать такой вариант», — сказал Пристайко.

По его словам, то, что российская сторона в случае с Савченко уже дошло до суда, несколько усложняет ситуацию, однако, по его мнению, президент России все еще может использовать «эстонский вариант» и амнистировать заключенную украинскую летчицу.

Дипломат не согласился с предположением, что в данной ситуации козыри в руках Путина и все зависит от его воли: «Нет, все в руках переговорных команд. Путин также использует те пути, которые открыты для него. Безусловно, он имеет определенную свободу в принятии решений, но все равно в рамках того, что позволяет ему сложившаяся ситуация. У нас же тоже есть эти двое ГРУшников, захваченных на нашей территории с оружием в руках».

По его убеждению, что бы не говорили Путин и Лавров относительно того, что отмена международных санкций — это проблема тех, кто их ввел, на самом деле как Савченко, так и эти российские спецназовцы создают большую проблему для Путина и его режима, которую они должны решать.

«Это real politic. А то, что они говорят, то другое дело. Они просто очень ошиблись с человеком, которого захватили, Надежда Савченко — это их огромная ошибка», — подчеркнул дипломат.

В этом контексте Пристайко назвал «очень щедрым» предложением готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских спецназовцев. «Этого уже достаточно для Российской Федерации, больше никто ей ничего предлагать не будет», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.