НБУ зарегистрировал банковскую группу, возглавляемую банком «Авангард»

Интерфакс-Украина

НБУ Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) 17 февраля зарегистрировал банковскую группу, возглавляемую банком «Авангард» (Киев).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные центробанка.

В сообщении отсутствует официальное название группы. Указывается, что ее участниками являются сам банк, ООО «Инвестиционный капитал Украина», ООО «КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», ООО «КУА «Инвестиционный капитал Украина», АО «Закрытый недиверсифицированный инвестиционный фонд «Инвестиционный капитал – стабильный рост», НО «Открытый пенсионный фонд «Династия» и ОНПФ «Моя пенсия».

Контролирующими лицами группы являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО «Инвестиционный капитал Украина», КУА «Инвестиционный капитал Украина», банк «Авангард» и КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» (все — Киев). Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.




Комментирование закрыто.