НБУ запретил продажу валюты для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов

Хвиля

НБУ

Опубликовано постановление №49 Национального банка Украины о временном запрете продажи валюты для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов.

«Временно запретить покупку инвалюты за гривни на межбанковском валютном рынке Украины для: досрочного погашения резидентами кредитов, займов (финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам; покрытия части страховых резервов страховщиками; осуществления резидентами инвестиций за границу», — сообщается в документе, передает «Интерфакс-Украина».

Постановление №49 вступило в силу с 7 февраля и будет действовать до принятия Нацбанком отдельного решения. Изменение правил денежного рынка направлено, в частности, на обеспечение стабильности гривны, защиту интересов вкладчиков, а также на содействие стабильности банковской системы и обеспечение расчетов.

Постановлением также временно устанавливается нулевая ставка резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в инвалюте от нерезидентов на срок, равный или менее 183 календарных дней.

НБУ обязал банки выполнять поручения клиентов-юрлиц и/или физлиц-предпринимателей по переводу средств в любой валюте (кроме платежей в бюджет, социальные фонды), в том числе на получение наличных (кроме выплат зарплаты, пенсий, стипендий, социальных выплат, командировок), в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня — без учета сумм, которые поступят на текущий счет клиента в течение операционного дня.

Также постановление обязывает банки для осуществления покупки инвалюты по поручению юрлиц и физлиц- предпринимателей предварительно зачислять средства в гривне на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 (Кредиторская задолженность по операциям по купле-продаже инвалюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка). При этом с этого счета средства могут быть перечислены для покупки инвалюты не раньше шестого операционного дня после дня зачисления гривень на этот счет.

Также предусмотрено, что банки формируют реестр по покупке инвалюты, который подается по электронной почте Нацбанку, а его копия — территориальным управлениям Национального банка Украины по местонахождению банка — юрлица на следующий операционный день после получения заявки на покупку инвалюты.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.