НБУ вводит временный запрет на валютное кредитование физлиц

Как пишет «Зеркало недели. Украина» в субботу, на заседании Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «ЗН», представитель Нацбанка сообщил, что регулятор активно работает над запуском инструментов хеджирования валютных рисков на рынке.

«Запрет валютного кредитования не решит вообще все проблемы. В первую очередь, нужно сделать все возможное, чтобы гривневые кредиты были наиболее привлекательными. Это комплексная задача, которая предусматривает, в том числе, и привлечение гривневых инвестиций внутреннего инвестора», – отметил В.Новиков.

Кроме того, он отметил, что для адекватной защиты прав заемщиков в Украине следует принять не только указанный законопроект, но и отдельный закон, который обеспечил бы создание структуры по обеспечению соблюдения прав заемщиков, пишет «ЗН».

По словам В.Новикова, Нацбанк – единственный в Украине регулятор, который еще несколько лет назад утвердил постановление о защите прав потребителей финансовых услуг.

«Некоторые банки оспаривали этот документ в суде. Мы выступали в судебном заседании на стороне потребителей и добились того, что этот нормативный акт был признан соответствующим закону», – отметил представитель НБУ.

Зеркало Недели




Комментирование закрыто.