НБУ ввел ограничения на гривневые платежи нерезидентам

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины с 10 сентября ввел ограничения на платежи в гривне нерезидентам.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на постановление НБУ №593 от 9 сентября, расширяющее перечень административных ограничений.

«Уполномоченным банкам запретить совершать по поручению клиентов-резидентов перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках, если эти средства в гривнах были привлечены клиентами в форме кредита», — говорится в новом постановлении.

Нацбанк в релизе на своем сайте отмечает, что аналогичные ограничения уже действуют в отношении платежей в иностранной валюте.

«Регулятор унифицирует порядок проведения платежей в пользу нерезидентов», — заявляет НБУ, не поясняя, в чем состоит опасность действовавшего до этого обычного порядка гривневых платежей нерезидентам.

Помимо того, в рамках заявленной унификации, регулятор запретил рассчитываться гривнями за импортные контракты, таможенное оформление по которым прошло до 1 января 2014 года, тогда как такое валютное ограничение было введено постановлением от 3 сентября этого года.

Как сообщалось, НБУ постановлением №581 от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг., еще на три месяца — до 4 декабря 2015 года.




Комментирование закрыто.