НБУ ужесточил контроль за оттоком капитала

Экономическая правда

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины расширил возможности для предотвращения утечки капитала по подозрительным финансовым операциям из Украины за границу.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка № 247 от 7 апреля 2016 года, сообщает Экономическая правда.

Уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях: покупка иностранной валюты; перечисления инвалюты за пределы Украины; перечисление средств в гривнях в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках.

«До сих пор требования по формированию таких реестров были установлены письмом Национального банка. Соответственно, решено перенести требования по формированию реестров из письма в постановление № 247», — говорится в сообщении.

Согласно письму, Национальный банк не имел правовых оснований для применения мер воздействия к банкам, которые допустили ошибку при формировании реестра. Постановление № 247 предоставляет такие правовые основания.

Постановление также расширяет возможности Национального банка для блокировки подозрительных финансовых операций, что будет способствовать предотвращению непродуктивного оттока капитала за границу.

Постановление № 247 вступает в силу с 15 апреля 2016 года.




Комментирование закрыто.