НБУ ужесточает требования к резервам банков и исключает из них наличные в кассе

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины принял решение прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает Интерфакс-Украина.

Она напомнила, что действующая в настоящее время норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатка наличных в кассе.

«С 10 января такого зачисления не будет. Это будет ноль», — отметила глава НБУ.

По словам В.Гонтаревой, правление НБУ во время принятия такого решения исходило из того, что задействованные центробанком системные меры по очищению банковской системы способствовали усилению ее устойчивости и ликвидности. В результате объем средств на корсчетах банков в настоящее время составляет около 34 млрд грн, увеличение с начала текущего года составляет около 25%. Объем временно свободных средств, вложенных банками в депозитные сертификаты НБУ, с начала года увеличился в 3,4 раза — до 66 млрд грн.

«Таким образом, в настоящее время ликвидность банковской системы наивысшая и составляет 100 млрд грн. Это дает возможность постепенно отказываться от временных мер по поддержке банковской системы, которые применялись во время обострения финансовой ситуации и переходить к стандартным засадам механизма обязательного резервирования», — пояснила В.Гонтарева.




Комментирование закрыто.