НБУ урегулировал операции купли-продажи валютных «свопов»

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины определил срок проведения с банками операций купли-продажи иностранной валюты на условиях «своп» не более 30 календарных дней, а также будет отдельным распорядительным актом определять размер «скидки на риск» при расчетах.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные регулятора.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №222 от 31 марта 2016 года, которое устанавливает порядок проведения операций «своп» между регулятором и банками.

Согласно порядку, НБУ покупает иностранную валюту в банке на условиях «тод», «том», «спот» и продает ее на условиях «спот» или «форвард».

При этом первая часть операции «своп» будет осуществляться по официальному куру гривни к доллару или евро на день проведения операции, за вычетом «скидки на риск» (haircut), курс второй части операции «своп» – будет расчетным на основании разницы между процентными ставками по средствам в нацвалюте и средствам в иностранной валюте (diff).

Согласно порядку, операции «своп» Нацбанк будет осуществлять как при помощи аукциона на курс «форвард», так и по отдельным обращениям банков.

Расчеты будут проходить на условиях предварительной оплаты.

Центробанк предоставил банкам право инициировать проведения неттинга по операциям «своп» в случае совпадения даты валютирования по сделкам.

Кроме того, Нацбанк имеет право инициировать досрочное прекращение операции «своп» с пересчетом курса «форвард» по второй части операции.

«Внедрение нового порядка проведения валютных свопов предоставит банкам дополнительную возможность удовлетворять свои краткосрочные потребности. Одновременно Нацбанк получает возможность повысить эффективность реализации монетарной политики», — отмечается в сообщении центробанка.

Постановление вступило в силу со 2 апреля 2016 года.




Комментирование закрыто.