НБУ: у банков более чем достаточно ресурсов для дешевой ипотеки

О необходимости увеличения объемов этих расходов говорят и в Нацбанке, и в Верховной раде.

«При текущем уровне инфляции до 10% банки привлекают гривню под 12-14%. Соответственно, и кредиты они могут выдавать минимум под 15% годовых», — сказал он. «Какой выход? Государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки. В этом случае используются ресурсы банковской системы и на каждую бюджетную гривню поддержки покупается продукции более чем на 10 гривен», — отмечает эксперт.

{advert=1}

В то же время необходимый уровень доходов потенциальных заемщиков, которого требуют банки, уменьшился бы до 8-9 тысяч гривен. «Более того, из этих 10 гривен платятся налоги, создаются рабочие места в строительстве и на предприятиях по производству строительных материалов. Ведь жилье более чем на 90% строится из отечественного сырья и материалов (речь идет и о внутренних материалах, таких как карнизы для штор )», — резюмирует он.

По мнению же заместителя председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрия Сербина, выделение 6,5 миллиарда гривен из бюджета для обеспечения граждан доступным жильем позволило бы снизить стоимость квадратного метра жилья до 70% от нынешнего уровня.

По словам первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова, одна из ключевых задач государства сегодня — создать условия для стимулирования спроса на продукцию строительной отрасли.

{advert=2}

«Как центробанк мы видим, что ресурсов у банков вполне достаточно — более 60 миллиардов гривен в эквиваленте находится на корреспондентских счетах, 55 миллиардов гривен вложено в ОВГЗ, около 20 миллиардов гривен есть в кассах банков. Однако главный вопрос — цена ресурсов», — сказал Колобов.

Источник




Комментирование закрыто.