НБУ смягчил валютные ограничения

ЭП

Нацбанк НБУ

Нацбанк мягчил монетарную политику путем либерализации валютного регулирования.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, ослабление временных антикризисных ограничений стало возможным благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке, и относительной сбалансированности инфляционных рисков.

Во-первых, Нацбанк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 120. Теперь максимальный срок расчетов составит 180 дней, как это определено соответствующим законом.

Во-вторых, иностранные инвесторы получат возможность возвращать вложенные в Украину средства.

До сих пор было запрещено покупать и перечислить инвалюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

В-третьих, бизнес получает возможность досрочно погашать внешние кредиты и займы, если в качестве обеспечения расчетов по этим операциям были предоставлены обязательства международных финансовых организаций.

«Кроме либерализации определенных антикризисных ограничений, НБУ отменяет ограничения, что делает невозможным открытие уполномоченным банком корреспондентских счетов в иностранной валюте 1-й группы Классификатора в банках-нерезидентах стран, национальная валюта которых отнесена НБУ ко 2 или 3 группе Классификатора», — говорится в сообщении.

В то же время Нацбанк устанавливает требования по раскрытию информации о конечных бенефициарных владельцах нерезидентов-кредиторов.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.