НБУ прогнозирует рост ВВП на уровне около 1%

УНИАН

НБУ

В 2016 году НБУ ожидает дальнейшего восстановления экономического роста Украины в 2016 году, который будет достаточно сдержанным и составит около 1%.

Об этом говорится в комментарии НБУ по статистике реального ВВП за 2015 год, обнародованной Государственной службой статистики Украины, согласно которой падение ВВП в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее, передает УНИАН.

По оценкам НБУ, восстановлению экономики будут способствовать улучшение ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации, а также спад военного конфликта на востоке Украины и низкая база сравнения.

Одновременно, как отмечается в комментарии, умеренные темпы роста связаны со сложными внешними условиями, включая медленный рост мировой экономики, низкие цены на мировых сырьевых рынках, новые торговые и транзитные ограничения со стороны России, и внутренними факторами, включая усиление политической нестабильности.

Что касается обнародованной статистики за прошлый год, то, как отметил НБУ, замедление спада ВВП происходило быстрее, чем ожидал регулятор, что объясняется существенным улучшением ситуации в секторах услуг, по которым отсутствует публикация данных с высокой частотой. В частности, произошел перелом нисходящей тенденции валовой положительной стоимости в сферах образования, здравоохранения, государственного управления и обороны, информации и телекоммуникации, профессиональной, научной и технической деятельности.

В целом, как отмечается в комментарии, тенденции в экономике в 2015 году соответствовали ожиданиям НБУ.




Комментирование закрыто.