НБУ признал резидентами крымчан, которые живут на материковой Украине

УНИАН

НБУ

Нацбанк Украины отменил действующее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым, проживающих на материковой части Украины.

В постановлении НБУ от 16 декабря №810, которым располагает УНИАН, регулятор меняет свое постановление №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым».

«Физлицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его пребывание на материковой части Украины, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины считается адрес проживания, указаннsq в справке», — говорится в документе.

Также, согласно постановлению, Нацбанк называет недействительными документы и решения в отношении субъектов Крыма и их деятельности, выданные органами Российской Федерации и незаконными органами, созданными на территории СЭЗ «Крым», в связи с чем такие документы не могут использоваться банками при проведении операций субъектов Крыму, осуществлении мер валютного контроля и финансового мониторинга.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Как известно, в Украине с 27 сентября вступил в силу закон о создании свободной экономической зоны на временно оккупированной территории Украины, что определяет особенности экономической деятельности в Крыму и Севастополе.

Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.




Комментирование закрыто.