НБУ предоставит факты мошенничества одного из банков

Дело

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины направил правоохранительным органам письмо о признаках незаконной деятельности руководства банка «Михайловский».

Национальный банк Украины отметил, что 20.05.2016 в банке не работал программный комплекс «Операционный день банка Б2». В результате банк своевременно не подал в Национальный банк статистическую отчетность и не проводил платежи клиентов.

Куратор Национального банка получил доступ к информации уже после окончания операционного дня 20 мая и обнаружил значительное количество операций, которые были заведены в систему в офлайн-режиме. Эти операции по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 1,1 млрд грн. Стоит отметить, что все эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной Фондом сумме — 200 тыс. грн.

Также, 19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физических лиц объемом почти 700 млн грн некой финансовой компании. Причем переуступка произошла по значительно более низкой цене, что дает все основания в соответствии со ст. 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» считать эти сделки ничтожными.
Источник: Дело




Комментирование закрыто.