НБУ потратил на спасение гривни $1,7 млрд

Хвиля

Доллары

Отрицательное сальдо валютных интервенций Национального банка Украины в январе составило $1,7 млрд.

Об этом сообщил Нацбанк в пятницу, 7 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно оперативным данным НБУ, на 1 февраля объем международных резервов составил $17,8 млрд, сократившись за месяц на 12,8% или $2,6 млрд.

«Их динамика в течение января 2014 была обусловлена необходимостью своевременного выполнения государственных долговых обязательств в иностранной валюте (более $1,1 млрд), включая осуществление платежей в пользу Международного валютного фонда ($0,65 млрд), а также проведение мероприятий по поддержке равновесия на валютном рынке», — пояснил НБУ.

Ранее источник уточнил агентству «Интерфакс-Украина», что международные резервы Украины по состоянию на 5 февраля составляли около $17,75 млрд.

Напомним, после нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Особенно существенным падение курса гривни стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанных с принятием Верховной Радой законов 16 января. В результате курс гривни на рынке начал падать и на конец дня 5 февраля достиг 9,0000 грн/$, что на 8,6% превышало курс на начало года.

По словам участников рынка, Нацбанк с помощью госбанков предпринимал попытки сдерживать девальвацию национальной валюты интервенциями, проводя их по курсу сначала 8,4 грн/$, а затем 8,6 грн/$ и 8,7 грн/$. Однако в отсутствие желаемого эффекта НБУ 6 февраля принял постановление о введении ряда ограничений на покупку валюты, что привело к укреплению курса до 8,55 грн/$.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.