НБУ поддерживает создание рейдерских структур под «крышей» государства

Украинская система исполнительного производства требует комплексного реформирования, один из ее вариантов — предоставление возможности частным структурам работать в этой сфере.

Такое мнение озвучил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Представитель Нацбанка напомнил, что в Украине уже разрабатывался законопроект о частной исполнительной службе, опыт которой есть в т.ч. в Болгарии. «В этой стране эффективность частной службы на порядок выше, чем государственной», — отметил В. Новиков, сообщают «Деньги»

Как рассказал председатель правления OTP Bank’а Дмитрий Зинков, сегодня есть вопиющие случаи продажи залогового имущества через исполнительную службу по 1/10 от его стоимости. Банкир утверждает, что бороться с этим явление сложно.

«У нас есть 25 областей, 25 исполнительных служб, каждая из которых работает по-своему, в каждой области свои правила. Чтобы заработало действующее законодательство, нужно выстроить вертикаль. Это задача государственного уровня. Уже потом следует смотреть, что в системе нужно менять. Изменяя же частично правила игры, мы получим полный беспорядок», — подчеркнул эксперт.

Создание частных исполнительных служб, это ни что иное как формирование бандитских структур, которые будут официально заниматься рейдерскими захватами имущества прикрываясь официальным статусом. Это вполне логично продолжает целую череду законопроектов и решений Конституционного суда, принятых с целью создания внесудебной процедуры отъема имущества граждан в нарушение Конституции Украины. Такми образом грабеж — узаканивается.




Комментирование закрыто.