НБУ планирует усилить контроль над фондовым рынком

Экономическая правда

Национальный банк Украины при одобрении парламентом может получить полномочия осуществлять надзор над элементами инфраструктуры фондового рынка.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на данные НБУ.

Предложения к проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках» были представлены на прошлой неделе во время выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Предложения Нацбанка были разработаны совместно с НКЦБФР. В процессе работы над документом были учтены рекомендации Международного валютного фонда, представители которого находились в Киеве с технической миссией в июне этого года по приглашению НБУ.

Предполагается, что приведение деятельности Национального депозитария Украины (НДУ) в соответствие с международными стандартами PFMI откроет возможность к созданию полноценного единого центрального депозитария на его основе.

Предложения к законопроекту предусматривают повышение роли Национального банка в корпоративном управлении системно важными элементами инфраструктуры фондового рынка. Для этого необходимо увеличить долю Национального банка в капитале НДУ в менее 51%.

В будущем, по мере развития рынка Национальный банк сможет уменьшить свою долю или полностью выйти из капитала НДУ, отмечает Нацбанк.

Также предложения к проекту Закона предусматривают оптимизацию деятельности Расчетного центра и его трансформацию из банковского учреждения в специализированное финансовое учреждение.

Документ предлагает отменить монополию РЦ на осуществление денежных расчетов по операциям с ценными бумагами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» (Delivery versus payment, DVP).

В то же время важным этапом трансформации РЦ будет проведение с участием международных доноров и экспертов сost-benefit analysis (CBA), который должен определить целесообразность функционирования в Украине центрального контрагента. По результатам СВА будет принято решение об участии Национального банка в капитале этого учреждения.

Если же СВА установит нецелесообразность развития функции центрального контрагента в текущих масштабах рынка в Украине, РЦ продолжит выполнение безрисковой клиринговой деятельности.

Напомним, Нацбанк планирует в первом квартале 2019 года присоединиться к системе международного депозитария Clearstream.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.