НБУ планирует ограничить расчеты наличными до 50 тыс. гривен

Украинские новости

Нацбанк НБУ

Нацбанк Украины планирует ввести ограничение на расчеты наличными со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен.

Об этом говорится в разработанном проекте постановления Нацбанка, передают Украинские новости.

В 2013 году НБУ принял постановление «Об установлении предельной суммы наличных расчетов, которым устанавливается ограничение на расчеты наличными: 10 тыс. гривен — предприятий между собой в течение одного дня; 150 тыс. — физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги); 150 тыс. гривен — физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

В то же время, законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)» предлагалось установить ограничения на расчеты наличными в размере 15 размеров минимальной заработной платы.

Такое ограничение должно было составлять 18270 гривен, или по курсу гривны к евро на тот период около 1000 евро.

Потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системы и ускорения ее обращения, сужение сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента побудили принять решение об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тыс. гривен.

Вместе с тем безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В настоящее время ограничение на расчеты наличными составляет 150 тыс. гривен.

Как сообщало агентство, в апреле Совет НБУ рекомендовал правлению ужесточить ограничения на расчеты наличными со 150 тыс. гривен до 100 тыс. гривен.

6 июня 2013 года НБУ принял постановление №210, согласно которому с 1 сентября сумма расчетов наличными между физлицом и юрлицом (либо предпринимателем) за товары, работы и услуги не может превышать 150 тыс. гривен.

Кроме того, расчеты наличными между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, могут осуществляться на сумму не более 150 тыс. гривен.




Комментирование закрыто.