НБУ переносит снятие валютных ограничений на третий квартал

Delo.UA

доллар

Либерализация валютных ограничений переносится в связи с задержкой с пересмотром программы расширенного финансирования МВФ.

Об этом сообщили Delo.UA в пресс-службе НБУ.

Процесс снятия временных валютных ограничений, введенных в 2014-2015 гг., основывается на дорожной карте, разработанной совместно с Международным валютным фондом и утвержденной в апреле 2015 года.

Эта дорожная карта не исходит из каких-либо конкретных промежуточных или финальных сроков, а исходит из наличия экономических и финансовых предпосылок для смягчения или снятия тех или иных ограничений. На сегодняшний день ключевой из таких предпосылок является успешное завершение второго пересмотра программы расширенного финансирования МВФ, которое обеспечит важные условия для финансовой стабильности, в том числе, наращивание международных резервов.

«Сдвиг графика получения очередных траншей от МВФ повлиял на наличие предпосылок для валютной либерализации, что, в свою очередь, не позволяет сохранить те темпы валютной либерализации, на которые Национальный банк рассчитывал изначально», — сообщили в пресс-службе.

Изначально Нацбанк подчеркивал, что при наличии всех предпосылок основной массив мер, направленых на либерализацию, будет завершен к середине 2016 года. Из-за проволочек с налоговой реформой и принятием бюджета, транши сдвинулись на 3 месяца, соответственно, весь срок либерализации сдвигается на третий квартал.

Напомним, четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,95 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,62 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,60 млрд).




Комментирование закрыто.