НБУ отрицает, что денежные переводы из-за границы можно получать только в гривне

Доллары

Валютные переводы и операции с валютой подлежат тем же правилам и положениям, которые действовали до сегодняшнего дня, НБУ никаких изменений не планировал.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская. По ее словам, получатель перевода из-за рубежа сможет получить свой перевод в иностранной валюте, и требований по обмену средств на гривну нет, сообщают Подробности.

Немногим ранее украинские СМИ сообщили, что Нацбанк Украины своим постановлением №208 от 6 июня 2013 обязал конвертировать все переводы из-за рубежа в Украине в гривны.

Также чиновник заявила, что ограничения наличных расчетов не коснутся валютных переводов в пользу украинских получателей из-за рубежа.

«Что касается ограничений переводов из-за рубежа, то мы рассматривали вопрос ограничения расчетов наличностью только в пределах Украины», — сказала Рычаковская.

Напомним, что в ноябре прошлого года Нацбанк ввел на полгода обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тысяч гривен в месяц в эквиваленте.

Как сообщалось, ранее Минюст зарегистрировал постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов, постановление вступает в силу с 1 сентября текущего года. Данным постановлением Нацбанк ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тысяч гривен, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тысяч гривен.

Для проведения расчетов физическими лицами свыше установленного ограничения постановление предусматривает использование таких инструментов, как перечисление средств между текущими счетами, внесение и перечисление средств на текущие счета, использование депозита нотариуса.


Загрузка...


Комментирование закрыто.