НБУ определил самые прибыльные и самые убыточные банки Украины

Дело

доллары

В 2015 году банковская система в целом ушла в убыток на 71,8 млрд грн. Крупнейшей статьей расходов стали отчисления в резервы — 114,5 млрд грн или 43,1% от общей суммы расходов за год.

Из 109 банков прибыль показали 67 финучреждений, но вот в минус систему увели крупнейшие украинские банки, пишет Дело.

По итогам 2015 года 67 банков из 109 показали прибыль. Из вошедших в топ-15 самых прибыльных финучреждений 8 — «дочки» иностранных банков. На первом месте уже не первый год оказывается Ситибанк, а на втором ИНГ Банк.

Из 1,63 млрд грн прибыли Сити Банка, 1,59 млрд грн пришлось на процентный доход и 45 млн грн на комиссионный доход. В резервы банк отчислял 22,2 млн грн.

Оба банка отличаются консервативной моделью, не работают с розницей и к корпортивным клиентам подходят избирательно, обслуживая в основном структуры крупных международных компаний, работающие в Украине. Кроме того, как отметил генеральный директор ИНГ Банка в Украине Эрик Версавел, на конференции New Ukraine, в ИНГ Банке большой портфель украинских агрокомпаний. «Мы активны в агросекторе, активны с украинскими компаниями, которые работают на экспорт, — отметил Версавел. — У нас также большой портфель плохих кредитов, который нужно реструктуризировать, который принесет нам убыток. И большая доля этого портфеля стала следствием старой модели экономики (олигархическая модель). Но мы еще не поняли, что из себя представляет новая модель, которая не обязательно работает в открытую».

топ-15_прибыльные банки

Прибыль ИНГ банка составила 854 млн грн, и хотя на процентах банк заработал 1,26 млрд грн, чистый комиссионный убыток составил 186 млн грн, в резервы было направлено 136 млн грн, а административные затраты составили 232,6 млн грн.

На третьем месте оказался Креди Агриколь Банк с результатом в 441 млн грн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, банк нарастил прибыль в 2,9 раза (в 2014 — 155 млн грн прибыли). Проценты принесли банку 2 млрд грн дохода, комиссии — еще 513 млн грн, а всего доходов у банка было 2,8 млрд грн. Однако в резервы банку пришлось отправить 1,1 млрд грн, а на административные затраты — еще 1 млрд грн.

Банк также ориентирован на корпоративный сегмент и обслуживает международные компании, локальный корпоративный бизнес и МСБ.

Как отмечала ранее в интервью Delo.UA Лариса Бондарева, директор по корпоративному бизнесу и МСБ Креди Агриколь Банка, агробизнес занимает 50% портфеля банка.

Кроме того, из иностранцев в топ-15 вошли Дойче Банк ДБУ (132 млн грн), КредоБанк (112,4 млн грн), Прокредит Банк (78,9 млн грн), ВиЭс Банк (76,5 млн грн), СЕБ Корпоративный (67,8 млн грн). Всем основной доход сделали проценты.

На четвертом месте банк «Кредит Днепр», с результатом 282,6 млн грн. Чистый процентный доход составил 194,3 млн грн, чистый комиссионный доход — 154,3 млн грн, на операциях с иностранной валютой банк заработал 184 млн грн. Совокупно доходы банка составили 538 млн грн. При этом резервы не только не принесли банку убытка, но даже дали 7 млн грн прибыли. Стоит также отметить, что в 2015 году банк серьезно выходил за рамки четырех нормативов НБУ — Н2, Н7, Н8 и Н9 (адекватность капитала, норматив максимального кредитного риска на одного контрагента, норматив больших кредитных рисков и норматив максимального кредитного риска по операциям с лицами, связанными с банком).

Из госбанков в рейтинге самых прибыльных оказался только Укргазбанк. Прибыль банка в прошлом году составила 259 млн грн. Наибольший плюс банку принес результат от переоценки иностранной валюты — 1,427 млрд грн. Еще 726,8 млн грн банк получил в качестве процентого дохода и 219 млн грн по комиссиям. Совокупный доход банка составил 2,4 млрд грн, но в резервы было отправлено 1,2 млрд грн и административные затраты составили 938 млн грн.

ПриватБанк также вошел в число прибыльных и оказался на шестом месте с 216 млн грн. Причем совокупный доход банка составил 15,8 млрд грн, но отчисления в резервы «съели» почти половину этих средств — 7,4 млрд грн и еще 8,1 млрд грн банк потратил на административные расходы (к слову, это самый большой объем административных расходов среди всех банков, которые работают в Украине). Наибольшую прибыль банку принесли операции с фининструментами — 9,8 млрд грн. Еще 4,2 млрд грн и 4,3 млрд грн банк заработал на процентах и комиссии соответственно.

Как и в третьем квартале, на конец года в топ-15 вышел переходный РВС Банк, созданный на базе Омега Банка, с результатом в 188 млн грн. Однако основная прибыль у банка пришла по статье «другие операционные доходы» — 280,6 млн грн. Отчисления в резервы составили 48,4 млн грн. У банка долгое время были проблемы с Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов. В августе его выкупила у Фонда гарантирования вкладов «Украинская бизнес группа». Согласно договору, компания, купившая банк, до 21 сентября должна была привести деятельность финучреждения в соответствие с законодательством в части ликвидности и капитала, но не сделала этого.

В соответствии с процедурой, банк должен был отправиться на ликвидацию, если инвестор не укладывается в срок, но компания, купившая РВС Банк, через суд заблокировала такое развитие событий. Суд постановил направить в банк, который СМИ связывают с народным депутатом Русланом Демчаком, еще одну проверку. Она показала, что все показатели в банке в норме и, соответственно, из финучреждения вывели временную администрацию.

Замыкает Топ-15 три украинских коммерческих банка: «Пивденный» (52,55 млн грн, основную прибыль принесли проценты), «Аркада» (51,8 млн грн, основную долю принесли комиссии) и А-Банк (51,4 млн грн).

Из 15 самых убыточных банков 10 — иностранные «дочки». В самый большой минус ушла российская «дочка» Проминвестбанк с убытком на уровне 20,2 млрд грн. Причина — формирование резервов под неработающие кредиты. По этой статье финучреждение получило 20,7 млрд грн убытка. Еще 1,5 млрд грн было потрачено на административные расходы.

В минусе оказались и два других банка с российским капиталом: Сбербанк (-6,3 млрд грн) и ВТБ Банк (-4,5 млрд грн). И если «Сбер» тоже утянули вниз резервы, то ВТБ Банк ушел в убыток из-за переоценки операций с иностранной валютой (-6,5 млрд грн, тогда как расформирование резервов по итогу года, наоборот, дало банку дополнительные 2,3 млрд грн).

топ-15_убыточные банки

Что касается других банков с иностранным капиталом, в Топ-15 с конца попали Укрсоцбанк (-3,2 млрд грн), ОТП Банк (-2,8 млрд грн), Альфа-Банк (-2,6 млрд грн), Универсал Банк (-2 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (-1,4 млрд грн), Правекс-банк (-798,5 млн грн), Пиреус Банк (-485 млн грн). В основном причиной убытков становились в равной степени и резервирование, и административные расходы. Только для двух небольших иностранных «дочек» основным источником убытков были именно резервы: Универсал Банка и Пиреус Банка.

Одиними из самых убыточных стали также украинские госбанки Укрэксимбанк и Ощадбанк. Укрэксим ушел в минус на 14,1 млрд грн, львиная доля этой суммы — резервы (15,3 млрд грн). Ощадбанк потерял 12,2 млрд грн: при совокупном доходе банка на уровне 9,1 млрд грн, отчисления в резервы у банка составили 17,1 млрд грн, а административные затраты 4,2 млрд грн (Ощадбанк стал вторым на рынке по объему административных расходов).

В Топ-15 по убыткам вошли также три банка с частным украинским капиталом. Наибольший убыток из тройки понес ПУМБ, который получил по итогам года «минус» 1,7 млрд грн, причиной снова стали отчисления в резервы на уровне 4,8 млрд грн под кредиты в зоне АТО и Крыму, а также под валютную ипотеку.

Кроме того, в тройку вошли Фидобанк и Платинум Банк. Фидобанк получил минус 1,3 млрд грн, потратив 1,3 млрд грн на резервы и еще 1 млрд грн на административные расходы. При этом совокупный доход банка за прошлый год был 846 млн грн. А вот основной причиной убытка Платинум банка на уровне 523 млн грн стали не отчисления в резервы (206 млн грн), а админрасходы (595,6 млн грн).

Напомним, через несколько дней Нацбанк также планирует опубликовать итоги работы банков за первый квартал 2016 года.




Комментирование закрыто.