НБУ обнародовал новые правила наличных расчетов

"Хвиля"

Национальный банк Украины опубликовал проект постановления, которым предлагается ограничить максимальную сумму расчета наличными в размере 150 тыс. грн.

Как сообщила заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская, документ будет касаться расчетов за товары и услуги между физлицами и юрлицами, а также подлежащих нотариальному удостоверению договоров между физлицами.

«Проанализировав данные за последние два года, мы видим очень положительные тенденции в развитии инфраструктуры для обеспечения безналичных платежей. Сегодня в Украине уже есть 44 млн. держателей банковских карт. Банками эмитировано почти 70 млн. карт, из которых более 33 млн. являются активными – то есть по ним осуществляются оплаты. Существенно увеличилось и количество терминалов в торговой сети – сегодня их уже более 163 тыс.», – отметила замглавы Нацбанка.

При этом, по словам чиновника, все еще крайне высоким остается показатель наличных денег в обороте. На 1 марта текущего года, по данным Нацбанка, в обороте находится более 220 млрд. грн. Из них более 201 млрд. – наличные вне банков.

«Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи – это хороший источник для кредитования экономики, а следовательно, ускорения развития потребительского рынка и роста ВВП. Есть результаты исследований, которые свидетельствуют, что уменьшение наличных расчетов даже на 1% дает 10% роста ВВП», – сказала Вера Рычаковская.

Осуществить переход на безналичные платежи Нацбанк планирует мягко. Так, для физлиц предусмотрена возможность внесения наличных денег в банк для дальнейшего переведения их на счет получателя. То есть в обязательном порядке открывать счет не придется. Кроме того, сама сумма ограничения – 150 тыс. грн. – комфортна для большинства граждан, так как ее превышают только некоторые виды сделок.

Проект постановления будет размещен на сайте Нацбанка до 8 апреля. В течение этого срока все заинтересованные лица могут вносить к нему свои предложения.

по материалам Главком




Комментирование закрыто.