НБУ обещает профицитный платежный баланс Украины

Finance.ua

НБУ

Глава НБУ Игорь Соркин обещает профицитный платежный баланс Украины и в 2014 году за счет чистого притока капитала по финансовому счету.

При этом, по итогам девяти месяцев 2013 года профицит платежного баланса был положительным на уровне $1,5 млрд. При этом, по его словам, локомотивом украинского экспорта выступает продукция АПК.

Общий объем платежей по долговым обязательствам государства в иностранной валюте, в том числе перед МВФ, в текущем году уже превысил $10 млрд, сообщает Игорь Соркин

При этом, 12 ноября Украина провела последний платеж Фонду в 2013 году на сумму $358 млн: общая сумма выплат МВФ в 2013 году составила $5,6 млрд.

По его данным, наблюдается значительное уменьшение чистого спроса на инвалюту: по безналичным операциям — в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными — более чем в 3 раза. Игорь Соркин отметил, что рынок находится под влиянием сезонных факторов. В то же время, по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее, сообщил он.

“По операциям с безналичной валютой доминирует ее предложение. Чистый спрос на наличную валюту уменьшился в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году более чем в 7 раз. При таких условиях участие Нацбанка в работе валютного межбанка остается минимальным и не превышает 0,8% общего объема операций”, — резюмировал он.

Игорь Соркин также уверяет в низкой инфляции до конца текущего года, а также основаниях ожидать умеренной инфляции в 2014 году. “Это высокий урожай плодоовощной продукции и зерна, умеренные темпы роста потребительского спроса”, — сказал он. Как сообщалось, по итогам десяти месяцев дефляция в Украине составила 0,2%, но в октябре рост потребительских цен зафиксирован на уровне 0,4%.

По его данным, благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году. Потребкредиты населению с начала года выросли на 11 млрд грн. Темпы прироста кредитования юрлиц значительно выше, чем кредитования населения (8% против 3,5%).

“С начала 2009 года объем потребительского кредитования в национальной валюте увеличился на 36 млрд грн. За это же время погашено потребительских кредитов в иностранной валюте на 91 млрд грн”, — отметил И.Соркин.

Глава НБУ также сообщил, что за десять месяцев общий объем кредитов бизнесу и населению по данным балансов банков вырос на 56 млрд грн, или на 7,2%. 76% кредитов направляется в реальный сектор экономики. Процентные ставки по гривневым кредитам юридическим лицам с начала года снизились на 2,4% — до 14,3%.

Источник: Finance.ua


Комментирование закрыто.