НБУ нашел нарушения законодательства в действиях руководства крупного банка

УНИАН

НБУ

В действиях руководства неплатежеспособного «Дельта Банка» были нарушения норм законодательства, и оно подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, пишет «УНИАН«.

«Отвечу кратко на два вопроса: да, да», — сказал Писарук, отвечая на вопрос, были ли в действиях руководства неплатежеспособного «Дельта Банка» нарушение норм законодательства и подпадает руководство банка под действие принятых 2 марта (в признании банка неплатежеспособным) закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков.

По его словам, обращение по этим фактам в правоохранительные органы находится в компетенции Фонда гарантирования вкладов физлиц, который осуществляет временную администрацию в «Дельта Банка».

Национальный банк признал неплатежеспособным «Дельта Банк», входящий в группу крупнейших, 2 марта, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банк временную администрацию.

Ранее НБУ, учитывая системное значение «Дельта Банка», обсуждал с Министерством финансов планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но, учитывая неудовлетворительное состояние активов банка и отказ Минфина от его национализации, Нацбанк был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

Впоследствии директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил, что вывод «Дельта Банка» с рынка целесообразно путем создания переходного банка с участием государства или передачи его активов государственному «Ощадбанку».

Ликвидация банка, по его мнению, является худшим вариантом, поскольку в таком случае фонд нужно будет выплатить около 16,7 млрд грн по вкладам, в то время как значительная часть активов банка в залоге под рефинансирование НБУ, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно.

Также в фонде сообщили, что в случае принятия решения о ликвидации банка потребуются дополнительные вливания в фонд, помимо уже полученных ранее кредитов от НБУ и правительства на 30 млрд грн и сверх запланированных в госбюджете на этот год объемы в 20 млрд грн.

По оценкам фонда, объем средств на счетах государственных компаний в «Дельта Банка» на момент признания его неплатежеспособным составлял около 8,4 млрд грн, рефинансирования Национального банка — 9,3 млрд грн.

«Дельта Банк» работает на рынке Украины с 2006 года и входит в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун — 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) — 29,39%.




Комментирование закрыто.