НБУ намерен запрет досрочный съем депозитов

Горожанин

НБУ

Национальный банк Украины планирует инициировать запрет на досрочное прекращение депозитных договоров.

Об этом председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью агентству «Интерфакс».

«На мой взгляд, главное решение, которое нужно и которое мы будем инициировать — сделать срочные депозиты депозитами на срок. Это будет в плане действий на текущий год. Иначе наша банковская система все время попадает в заложники оттока», — говорит Гонтарева.

«Одно дело, когда банк не обеспечен текущей ликвидностью — в этом случае банк проблемный. Но никто не сможет обеспечить никакую ликвидность, когда идет разрыв всех депозитов, заключенных на срок», — поясняет она позицию Нацбака.

Если не решать эту проблему, то и проценты не нужно платить — просто держать деньги на счету и взимать плату с клиентов за сохранение, чтобы они не находились в ячейках.

Однако Гонтарева отмечает, что пока запрет на досрочный разрыв договора противоречит Гражданскому кодексу.

«Думаю, что все пострадавшие вкладчики должны осознать важность построения стабильной банковской системы: если сохраняется возможность изъятия вклада в любой момент, то при таком оттоке депозитов может быть прямая дорога в Фонд гарантирования вкладов. Здравый смысл должен преобладать», — считает руководитель НБУ.

Напомним, по итогам первого полугодия 2014 года отток средств с депозитных счетов населения, без учета курсовых колебаний, составил 18%.

Источник: Горожанин




Комментирование закрыто.