НБУ ликвидировал еще два банка

Сегодня

Петрокоммерц банк

Национальный банк Украины отозвал лицензии и ликвидировал сразу два коммерческих банка – «Софийский» и «Петрокоммерц-Украина».

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Ранее в этих банках была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Но «реанимационные» меры не помогли спасти неплатежеспособные банки.

«После отнесения ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных операций превысил 30% обязательств банка. В связи с этим в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Национальный банк был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» был отнесен к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года», – говорится в сообщении.

Банк «Софийский» был признан неплатежеспособным 22 декабря 2015 года из-за потери ликвидности.

«Владельцы существенной участи в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержке для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, поиск инвестора не дал ожидаемых результатов. Согласно пункту 3 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами», – отметили в пресс-службе регулятора.

Напомним, в течение 2014-2016 годов в Украине неплатежеспособными признали почти 70 банков.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.