НБУ хочет отсудить у Бахматюка и Жеваго больше 6 млрд грн

Финансовый клуб

Нацбанк НБУ

Национальный банк пытается через суд взыскать долги по договорам поручительства владельца банка «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка на 4,8 млрд грн и владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго на 1,5 млрд грн.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

Директора департамента управления рисками НБУ Игорь Будник напомнил, что в 2014 — начале 2015 года регулятор предоставлял рефинансирование банкам, принимая в качестве обеспечения поручительство их конечных владельцев.

«В мире это общепринятая модель. Однако, если в других странах не возникает проблем с взысканием задолженности за счет поручительства, в Украине это оказывается крайне проблематичным. Сейчас у НБУ есть два кейса, по которым центральный банк подал иски с целью взыскания долга по договорам поручительства двух конечных владельцев обанкротившихся банков: Олега Бахматюка, владельца банков «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи, на сумму 4,8 млрд грн, и Константина Жеваго, владельца банка «Финансы и Кредит», на 1,5 млрд грн», — сказал он.

При этом господин Будник отметил, что в «дисфункциональной» судебной системе постоянно находятся «полулегальные» методы затягивания процесса, а спрогнозировать решение суда по таким делам практически невозможно. По его словам, суд обязал государственную исполнительную службу наложить арест на имущество Бахматюка, однако вскоре один из руководителей государственной исполнительной службы отменил постановление о наложении ареста, что вынуждает НБУ снова обращаться в суд.

«Приведенные примеры показывают, насколько остро в Украине стоит вопрос правосудия, защиты прав кредиторов и необходимости реформирования судебной и исполнительной системы», — отметил Игорь Будник.




Комментирование закрыто.