НБУ грозит отбором лицензий у обменников за нарушения правил валютных операций

УНИАН

НБУ

В случае обнаружения неоднократных нарушений правил проведения операций обмена валюты НБУ намерен отзывать лицензии у нарушителей.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора в ответ на запрос УНИАН о достоверности информации в ряде СМИ о намерениях НБУ закрыть большинство обменных пунктов в Украине.

В Нацбанке напомнили, что в Украине все валютообменные операции осуществляются в кассах и отделениях банков или в отделениях небанковских финансовых учреждений.

«Небанковские финучреждения для проведения таких операций получили в Нацбанке генеральные лицензии. Их работа постоянно контролируется НБУ и его территориальными управлениями. В случае обнаружения неоднократных нарушений лицензия отзывается», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Нацбанк намерен применять к банкам жесткие меры воздействия за манипулирование на валютном рынке, включая отзыв генеральной лицензии на проведение валютных операций.

По информации НБУ, анализ работы банков показал, что некоторые из них допускают недобросовестные операции по торговле валютой на межбанковском валютном рынке Украины.

Эксперты считают, что купленная банками валюта попадает на «черный» рынок, что подтверждается статистикой оттока валютных вкладов из банков, утренними очередями возле отделений банков из желающих купить валюту и активизацией нелегальных пунктов обмена валют.




Комментирование закрыто.