НБУ готов продать $100 милилонов для спасения гривни

Экономическая правда

доллары

Национальный банк объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы предотвратить избыточные колебания курса гривни.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает Экономическая правда.

По его словам, объем аукциона — до 100 млн долларов.

«Как и ранее, Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, вызванных временными факторами, и имеет достаточно инструментов для этого», — сказал Чурий.

Заместитель председателя НБУ заявил, что объем международных резервов составляет около 15,6 млрд долларов.

«Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ, а также эта сумма соответствует обязательствам Национального банка перед Международным валютным фондом в рамках программы расширенного финансирования EFF», — сказал Чурий.

Он также отметил, что в течение текущей недели Национальный банк уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, при которых удовлетворил заявки участников на общую сумму 144 млн долларов.

29 декабря котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:30 установились на уровне 27-27,2 гривни за доллар.

Национальный банк на 29 декабря снизил официальный курс гривни на 24 копейки иустановил его на уровне 26,89 гривни за доллар.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.