НБУ готов к специальным мерам при обострении военного противостояния с РФ

UBR

Нацбанк не будет сидеть сложа руки в случае обострения военно-политической ситуации в стране. В случае необходимости он готов утвердить в Украине отдельные решения касательно порядка, объемов и сроков внедрения дополнительных мер, обуславливающих функционирование банковской системы в особый период.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на постановление НБУ №132, которое было утверждено 28 ноября и вступило в силу сегодня.

В нем перечислено 12 документов, в которые регулятор внесет изменения, как только это потребуется в рамках военного положения. Они охватывают самые разные виды деятельности банков: покупка-продажа валюты, денежные перечисления, валютный контроль, организация наличного обращения, информационные системы и даже закрытие банков или введение для них ограничений.

На каждый из этих случаев у Нацбанка уже есть специальный порядок — постановления об особом положении пачками принимали в перед оранжевой революцией и в ее разгар — с 2003 по 2004 годы. Теперь же их собираются модифицировать и корректировать с учетом новых реалий. Как именно — пока неясно. Далеко не все банкиры вообще знакомы с содержанием специальных постановлений НБУ. На большинство из них наложен гриф «для служебного пользования» или «совершенно секретно».

Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение

Сколько-нибудь полная информация публиковалась в отношении только одного такого документа. Это постановление НБУ №444, которое подписал в разгар революционного движения в 2004 году Арсений Яценюк, который на тот момент был первым заместителем председателя Нацбанка. Документ подразумевал закрытие в стране всех банков с иностранным капиталом и концентрацию всей наличности в хранилищах Нацбанка, а также множество других неординарных мер. Он имел большой резонанс на финансовом рынке и в обществе.

Впрочем, в нынешнем режиме военного положения — с действием в 10 областях в течение 30 дней — Нацбанк пока не планирует введение ограничений и спецмер. Председатель НБУ Яков Смолий заявил это еще в момент введения военного положения, и это было продублировано в сегодняшнем сообщении регулятора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.